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Vores Øl – La cerveza libre


Vores Øl

Por fin es viernes y que mejor forma de celebrar que hablar de bebidas. Ya les hablé el día de ayer de OpenCola y siguiendo con esa línea me gustaría traerles otra bebida de receta libre esta vez se trata de una cerveza de origen danés, su nombre significa “nuestra cerveza“. Su licencia a diferencia de la bebida de cola es bajo Creative Commons.

Desarrollada por unos estudiantes de la Universidad de Copenhague junto con Superflex (una asociación artística danesa) la también conocida como “Free Beer” nació como demostración que el concepto de código abierto bastante conocido en el mundo del software puede ser transportado más allá de ambiente digital.

Aquí la receta de “nuestra cerveza“:

Receta para preparar  Vores Øl.

Esta receta se ha obtenido de la página web oficial (septiembre, 2005), aunque es posible que existan versiones más recientes y mejoradas, dado su carácter de código abierto.

Receta para unos 85 litros (aproximadamente, un volumen de alcohol del 6%):

Extracto de malta

Se emplearán cuatro tipos diferentes de cebada malteada:

  • 6 kg de malta de Pilsen
  • 4 kg de malta münsner
  • 1 kg de malta de caramelo
  • 1 kg de malta rubia (lager)

Se machaca la malta y se pone en agua caliente (55–60 °C) durante 1 ó 2 horas.

Se filtra la mezcla y el líquido resultante contiene unos 10 kilos de extracto de malta.

Sabor y dulzura

  • 50 g de lúpulo de Hallertau
  • 60 g de lúpulo Tettnang
  • 300 g de fruto de la guaraná
  • 4 kg de azúcar

Se pone el extracto de malta a hervir en un recipiente grande con el lúpulo de Hallertau y aproximada 70 l de agua.

Tras hora y media, agregar la guaraná y el azúcar.

Calentar la mezcla a fuego lento durante una hora más o menos, apagar el fuego agregar el lúpulo Tettnang. Dejar resposar 10 minutos.

Filtrar la mezcla y enfriar en un recipiente cerrado.

Fermentación

Agregar la levadura y dejar fermentar la cerveza a temperatura ambiente durante unas dos semanas.

Cuando esté fermentada, embotellar. Añadir antes 4 g de azúcar por cada litro, y una pizca de levadura del fondo del recipiente de fermentación para cebarla.

Dejar la cerveza en botellas a temperatura ambiente durante 8 o 10 días para que se carbonate.

¡Salud Paranoides!

P. D. Enlaces relacionados:

Visto en: Wikipedia.

 

Acerca de LuizJa

撲は メキシコ人だ。Me gusta disfrutar de esta vida y de las bendiciones de Dios en esta Tierra.

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